Pakan Ayam Dengan Nutrisi Tinggi Dan Cara Membuatnya


Pakan Ayam

Cara yang benar dalam memberikan pakan ayam buat memenuhi kebutuhan nutrisi asal unggas yang diternakan. Mengapa demikian? sebab nantinya ayam yg diternakkan akan dijual ke aneka macam pasaran hampir semua Indonesia.





Apalagi Bila engkau adalah seseorang peternak ayam kampung. Ayam kampung mempunyai kandungan gizi yang lebih tinggi daripada mandung negeri. Selain karena dibiarkan pada alam bebas, para peternak jua sangat teliti dalam memberikan kuliner ayam. Terlebih lagi harga jual mandung kampung juga lebih tinggi, sehingga segala halnya termasuk pakan wajib diperhatikan.

Jenis-jenis Pakan Ayam

Pakan ayam mempunyai banyak sekali jenis. saat ini pakan ayam memang telah tersedia pada mana saja, di pasaran pun praktis ditemukan. namun, meraciknya sendiri ternyata jauh lebih menyenangkan. Selain itu pula bisa lebih menghemat pengeluaran. Anda jua lebih memahami dosis serta bahan-bahan yang digunakan pun jelas serta sehat.

  • Bekatul
Bekatul adalah dedak padi yang berasal dari limbah pengolahan padi menjadi beras. Bekatul memiliki kandungan asam amino yang tinggi. Bekatul jua mengandung serat kasar sebanyak 11-12 persen. Sayangnya penggunaan bekatul harus dibatasi sebab sulit dicerna sang mandung.

Bekatul yg berkualitas jika digenggam kuat dan apabila dilepas pulang permanen menempel satu sama lain. Meskipun memiliki tekstur kasar, bekatul jua memiliki versi tekstur halus. usahakan buat menggunakan bekatul dengan tekstur halus sebab vitamin B dan protein yang terkadung lebih tinggi.

  • Minyak
Minyak bermanfaat buat memudahkan pencampuran pada pakan. Minyak mengandung tenaga metabolis tinggi, yaitu 7.000-8.000 kkal/KG. buat mendapatkan kalori tertinggi Anda mampu menggunakan minyak ikan. Minyak pula diperlukan buat menaikkan efisiensi makanan, memperbaiki warna dan tekstur, mengurangi debu, dan menjaga rasa makanan. Cara penggunaannya menggunakan hanya menyemprotkan pada pakan.

  • Singkong
Singkong memiliki energi metabolis yg cukup tinggi, namun memiliki kandungan protein yang rendah, yaitu hanya 2-tiga%. buat mengolahnya menjadi bahan pakan ayam pun baiknya tidak lebihdari 20% berasal total rancum sebab bisa menyebabkan feses basah. Sebelum diolah sebagai kuliner ayam, pastikan singkong dijemur dahulu hingga sebagai gaplek.

  • Pollard
Pollard ialah dedak tepung terigu yang berasal asal limbah proses pengolahan tepung terigu menjadi tepung terigu. Sama seperti dedak padi, pollar pula mempunyai serat kasar sebanyak 7-9%. Pollar jua mengandung 15% protein serta tiga-4% lemak. Batasi juga penggunaan pollard sebab dapat mengakibatkan mandung mencret.





Buat membentuk pakan sendiri ternyata mempunyai keragaman bahan yang tidak selaras berasal jenis ayamnya. semua bahan-bahan disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi dan manfaat mandung. misalnya, makanan ayam petelur belum tentu sama dengan pakan ayam kampung.

Ayam kampung umumnya mempunyai daging yang lebih kenyal serta tebal. Hal itu pula berpengaruh pada anugerah kuliner yg diberikan para peternak. Senada menggunakan itu, tidak jauh berbeda dengan mandung petelur, para peternak pula menjaga kesehatan induk dan telur dengan memperhatikan kandungan gizi berasal pakan yang diberikan.

Ada banyak sekali langkah pembuatan pakan ayam. Segalanya perlu dipertimbangkan sesuai dengan kebutuhan ternak mandung. Berikut kami hadirkan resep pakan mandung yg terdiri asal, empan mandung kampung, empan ayam petelur, serta empan mandung pedaging bernutrisi.

Cara Membuat Pakan Ayam Kampung


Bahan-bahan
  • Pohon talas (bagian apa pun)
  • Dedak bekatul
  • Beras dalog
  • Tepung tulang

Langkah-langkah membuat pakan ayam
  • Cincang bagian pohon talas yang dipergunakan lebih kurang ukuran 1cm
  • Campurkan semua bahan-bahan dengan bagian pohon talas yang sudah dicincang tersebut.
  • masukkan air secukupnya dan panaskan sampai seluruh bahan hancur. kemudian pastikan seluruh bahan tercampur rata
  • Sebelum dicampurkan pastikan pakan sinkron dengan takaran. contohnya empan 2kg, Anda perlu menggunakan 1kg umbi talas, ½ Kilo Gram dedak, dan 1sdm tepung tulang atau sinkron kesukaan Anda.
  • Jika pakan sudah tercampur rata, angkat serta dinginkan. selesainya itu Anda mampu berikan kea yam kampung.

Cara Membuat Pakan Ayam Petelur


Bahan-bahan
  • Jagung giling
  • Tepung ikan
  • Kacang tanah
  • Bekatul
  • Sorgum
  • Singkong
  • Dedak padi
  • Ampas memahami
  • Ampas kelapa
  • Ampas kedelai
  • Limbah pertanian dan rumah tangga

Langkah-langkah
  • Lakukan penjemuran yg akan digiling serta dicampurkan selama 1-2 minggu hingga kemarau.
  • Gabungkan seluruh bahan dan aduk rata hingga merata. Anda juga menggunakan mesin penghalus supaya yang akan terjadi lebih aporisma.
  • Bila telah tercampur menggunakan baik, lakukan penjemuran lagi lebih kurang 1-dua hari buat mendapatkan yang akan terjadi kemarau yang lebih optimal. Anda pula mampu menggunakan terpal agar lebih cepat kering.
  • setelah kering lakukan tuangkan ke ember serta berikan suplemen tambahan buat mempercepat pertumbuhan mandung petelur serta menaikkan produktivitas telur.
  • Lakukan pemisahan di wadah dan juga anugerah empan menggunakan baik
  • ketika anugerah pakan, tambahkan air secukupnya dan aduk rata hingga merata.

Cara Membuat Pakan Ayam Pedaging Bernutrisi

Ada yg tidak selaras asal 2 jenis pakan ayam sebelumnya. Empan ayam pedaging bernutrisi ini memiliki serangkaian proses yg sedikit rumit, yaitu penghalusan, penguapan, pencetakan, dan pengeringan. sesudah seluruh bahan dihaluskan, pakan akan masuk tahan penguapan supaya steril. Penguapan menggunakan suhu 800oC hingga 900oC.

Bahan-bahan pakan ayam terbaik
  • 6kg jagung
  • 2kg bekatul
  • 2kg tepung gaplek
  • 3kg tepung darah
  • 4kg tepung ikan
  • 7kg kedelai
  • 5kg bungkil pepaya
  • 1kg bungkil biji kapuk
  • 2kg daun papaya
  • 4kg tepung bulu unggas
  • 05kg premix

Finisher menggunakan komposisi berikut
  • 5kg jagung
  • 7kg bekatul
  • 5kg tepung gaplek
  • 1kg sorgum
  • 3kg tepung ikan
  • 9kg kedelai
  • 3kg tepung darah
  • 9kg kedelai
  • 5kg bungkil kelapa
  • 05kg bungkil biji kapuk
  • 25kg tepung tepung daun pepaya
  • 25kg tepung bulu ayam
  • 1kg minyak kelapa
  • 05kg premix

Langkah-langkah
  • Campur sebuah bahan menjadi satu
  • Kemudian hapuskan memakai mesin penepung
  • Hasil tepung tersebut kocok menggunakan mixer lalu kukus dengan suhu 800-900o C
  • Jika sudah matang, pada keadaan hangat bentuk menggunakan mesin pencetak pelet
  • Keringkan pelet dengan mesin pengering
  • Selesainya kemarau, pakan ayam siap digunakan

Tips Menyampaikan Pakan Ayam

Sehabis mengetahui cara membentuk pakan, ternyata pula ada banyak sekali tips khusus buat memberikan pakan kepada ayam. Hal ini pula krusial buat pertumbuhan ayam. Cara menyampaikan makan yg galat akan mengakibatkan mandung tak berselera makan atau bahkan lebih memilih mencari makanan yang lain.


  • Hindari Pemberian Makanan Yang Tidak Tenang
Apa maksudnya tidak hening? Pernah melihat orang yg memberi makan dengan cara melempar pakan? Hal itu justru akan menghasilkan mandung lari karena berpikir akan diserang. Sebagian mandung mungkin terdapat yang menerima tetapi jua ada yg menyerang pulang. Memberi makan secara tergesa-gesa juga dikhawatirkan mengakibatkan ayam stress. buat itu, pada hadiah empan harus secara perlahan atau tenang.

  • Berikan Makan Secara Teratur
Anda mampu menyampaikan pakan ayam dua-3x pada sehari. Pagi dan malam, atau pagi, siang, serta malam. Jika asal awal memberi makan 2x sehari, lakukanlah menggunakan konsisten dan teratur. Hindari anugerah makan yg tidak teratur, contohnya sehari 2x besok serta lusa 3x, kemudian dua hari yg akan tiba balik ke 2x sehari.

  • Perhatikan Syarat Ayam
Sebelum memberi pakan, perhatikan perut ayam, apakah sudah mengembung atau belum. Jangan abaikan mandung dipaksa buat makan, Bila perut telah mengembung. Ayam yg terlalu gemuk justru tak terlihat baik serta sporadis dipilih konsumen. buat itu, hal ini jua krusial untuk dilakukan pengecekan secara bersiklus. Pengecekan juga memudahkan Anda untuk menentukan berapa kali mandungharus diberi makan.

  • Hindari Hubungan Langsung Menggunakan Ayam Waktu Sakit
Jika Anda dalam keadaan sakit, gunakanlah masker dan sarung tangan. Hal tersebut bertujuan guna mencegah penyakit Anda supaya tidak tertular ke ayam. Jika satu chicken tertular akan memudahkan peningkatan virus terserang pada chicken lainnya. buat itu, Anda juga perlu menjaga kesehatan diri sendiri agar tidak menularkan penyakit pada ayam.


Itu beliau berbagai informasi bahan serta resep pakan ayam yg biasa dipergunakan. ingat juga buat perhatikan aneka macam tips buat menaikkan nafsu makan chicken. dengan terjaganya pola makan chicken, maka dijamin kualitas pertumbuhan serta gizinya jua akan lebih maksimal . Selain banyak sekali bahan empan ayam di atas, apa jenis lainnya yg biasa Anda gunakan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pakan Ayam Dengan Nutrisi Tinggi Dan Cara Membuatnya"

Posting Komentar