Bentuk Kue Nastar Kekinian
Bentuk kue nastar kekinian
memang sekarang sedang tren serta sebagai magnet tersendiri bagi para
penikmatnya. karena tentunya mereka bosan menggunakan bentuk serta rasa nastar
yang itu-itu saja. Jadi masuk akal saja Jika sekarang aster di sajikan pada
bentuk serta rasa yg berbeda.
Dengan adanya bentuk kudapan
manis nastar kekinian para penikmat kue aster jadi semakin cinta terhadap kue
yang satu ini. karena modifikasi bentuk serta rasa yg sudah dilakukan sang para
Produsen kudapan manis nastar kekinian. kudapan manis aster bentuk kekinian
lebaran kemarin sudah banyak bermunculan menggunakan berbagai variasi bentuk
serta cita rasanya.
Umumnya berasal bentuk kue
nastar kekinian yang di tampilkan mencerminkan rasa asal kudapan manis nastar
tadi sebagai karakteristik khasnya. kudapan manis kering yg satu ini memang
telah pasti terdapat pada tiap lebaran sebab menjadi favourit banyak orang
terutama pecinta nastar. Hanya saja kini dirancang dengan aneka macam bentuk
yang unik dan rasa yg majemuk supaya tidak monoton.
History Kudapan Manis Nastar
Nama nastar sebenarnya dari
asal nama asing yaitu “nastaart” yg berarti “Pineapple Cake”. di rakyat sunda
sering dianggap “Ganas Jeung Tarigu (Nanas dan gandum)”. Tentunya anda pastinya
memahami dong, kue nastar ini artinya menu harus yg ada pada daftar hidangan
hari raya lebaran.
Pada bahasa inggrisnya
sendiri tak jarang dianggap “Pineapple Tarts” atau “Pineapple Nastar Roll”.
hidangan kue lebaran ini terkenal juga di waktu tahun baru cina yaitu imlek.
kue nastar di Imlek sebenarnya pula telah merupakan tradisi usang yang wajib
disuguhi. kudapan manis kemarau yg berisikan selai nanas ini mengandung arti
serta simbol kemakmuran.
dalam bahasa hokian berarti
“Ong Lai”. Maksudnya merupakan butir pir emas yg mengandung makna kemakmuran
datang kemari. Rezeki serta keberuntungan selalu datang. warna emas, serta
tekstur lembut dan rasa manisnya melambangkan rezeki yg melimpah serta cantik.
Terlebih Bila isi nanasnya lebih banyak, maka rezekinya akan poly berlimpah
limpah.
Pertamanya, kue nastar jua
lebih ke arah ritual famili, dimana setiap famili menghasilkan kuenya sendiri
dengan menggunakan resep dari turun temurunnya. namun seiring berjalannya
ketika, ritual tersebut hilang serta para pengusaha bakery yang melihat peluang
ini mengambil kesempatan buat membuat kue nastar serta dijualnya sebelum imlek
tiba.
Tentunya seperti yang
seringkali kita ketahui, kudapan manis nastar kadang kali dijual lebih mahal,
ya tetapi buat kualitasnya jua sebanding dengan harga. Cara membuat kudapan
manis kemarau nastar nanas yang enak serta renyah tentunya membutuhkan
kesabaran agar kue nastar yg didapatkan tepat cita rasanya.
Kita mampu membuatnya
menggunakan donasi orang terdekat kita supaya proses membuatnya sebagai lebih
praktis serta efisien. berikut ini ada beberapa resep kue nastar kekinian yg
mungkin anda bisa mencoba membuatnya dirumah.
Bentuk Kudapan Manis Nastar Strawberry
Ini lah dia bentuk kue
nastar kekinian didesain mirip mirip butir strawberry simak resepnya berikut
adalah:
Bahan
yg digunakan:
- Tepung terigu protein sedang 325 gr
- Kuning telur ayam 1 buah
- Pewarna kuliner merah serta hijau secukupnya
- Mentega100 gr
- Mentega putih 100 gr
- Gula halus 30 gram
Bahan
Selai:
- Nanas 100 gram, parut
- Gula pasir 100 gram
- Stroberi 200 gr, cincang
Proses
membuat Nastar :
- Selai: rebus stroberi dan nanas hingga air menyusut. masukkan gula, masak sembari terus dimixer hingga dapat dipulung. Angkat serta dinginkan
- aduk mentega, mentega putih serta gula halus hingga rata. tuang telur, aduk rata rata.
- masukkan tepung, aduk rata homogen. Ambil 50 gr campuran, beri rona hijau. masukkan pewarna merah pada residu campuran.
- Ambil campuran kuning sebanyak kelereng, pipihkan. Letakkan 1/2 sendok teh selai, tutupi dengan campuran bentuk bundar lancip pada salah satu sisinya.
- buat motif jajaran genjang dengan tusuk sate, tusuk sedikit-sedikit di tengah motif. buat daun menggunakan campuran hijau dan tempelkan di salah satu ujungnya
- Atur stroberi pada atas loyang, panggang dalam panggang bersuhu 150ºC selama ±30 mnt sampai matang. Angkat dan sajikan.
Bentuk
Kudapan Manis Nastar Bunga
Bahan
yang dipergunakan:
- 40 gr gula halus
- 25 gram susu bubuk
- 50 gr tepung maizena
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gr butter
- 125 gr margarin
- 2 kuning telur
Bahan
isian Nastar :
- Selai nanas homemade
Bahan
olesan:
- 1 sdt madu
- 2 kuning telur
- 1 sdm minyak sayur
Proses
Membuatnya:
- aduk rata butter, margarin, kuning telur dan gula halus menggunakan speed rendah sampai berwarna relatif pucat selama 1 mnt.
- masukkan susu serbuk dan tepung maizena, aduk rata homogen pakai spatula.
- tuang tepung terigu sambil diayak. aduk rata.
- Gilas campuran dengan rolling pin, supaya lebih praktis lapisi menggunakan selembar plastik kemudian cetak gunakan cookies cutter bentuk bunga. Letakkan kedalam paper cup mungil. Letakkan selai nanas yg sudah dibentuk bulat di atasnya.
- panggang barah atas bawah suhu 140°C selama 20 mnt. Keluarkan dari panggang dan dinginkan.
- Oles menggunakan bahan olesan. Angin-anginkan sementara waktu kemudian panggang lagi sampai kuning keemasan. Angkat serta dinginkan di cooling rack. Simpan dalam wadah rapat udara.
Kudapan
Manis Nastar Bentuk Jagung
Bahan
yang dipergunakan:
- 2 butir kuning telur
- 350 gr tepung terigu
- dua sdm susu full cream
- 125 gr butter
- 125 gram margarin
- 50 gram gula halus
Bahan
Selai Isian:
- setengah sendok teh garam
- 1 batang kayu manis
- 3 bh cengkeh
- 4 bh nanas, parut
- Gula secukupnya (disesuaikan dengan kemanisan nanas)
Proses
Membuat Nastar :
Membuat
Selai Nanas:
- Masukkan nanas yang sudah diparut, garam, kayu anggun dan cengkeh ke wajan teflon. Masak sampai air relatif menyusut, kemudian tuang gula. Aduk dan tes rasa. Bila air sudah menyusut serta mengental angkat.
Membuat
Kulit Nastar:
- Aduk rata margarin, butter, gula dan telur cukup hingga tercampur saja kurleb 1 mnt (karena kalau mengocok terlalu usang bisa membuat nastar melebar)
- Masukkan gandum serta susu serbuk yang sudah diayak. mixer homogen.
- Ambil sedikit-sedikit campuran bentuk sinkron selera. Isi selai nanas serta taruh di loyang. Beri jeda antara nastar yang satu menggunakan yg lain.
- Oven menggunakan suhu 140 derajat celcius selama 30 mnt/ sesuikan panggang masing-masing. Keluarkan serta dinginkan.
- Poles dengan olesan kuning telur. Oles 2 hingga 3 kali buat menerima rona yg mengagumkan (turunkan suhu panggang). oven lagi kurleb lima-10 mnt.
- Angkat serta dinginkan. selesainya dingin baru tuang toples rapat udara.
Nastar
Bentuk Daun
Bahan
yg digunakan:
- 50 gr tepung maizena
- 50 gram susu bubuk
- 300 gram gandum protein rendah
- Selai nanas secukupnya
- 250 gram margarin mix butter dingin
- 50 gr gula halus
- seperempat sendok teh vanili
- tiga btr kuning telur
Bahan
olesan:
- Tiga btr kuning telur + 1 sdt minyak/butter cair + sdkit SKM, lalu aduk homogen.
Proses
Membuatnya:
- Campur gula + mentega + vanili mixer rata sebentar saja kurang lebih 3 mnt kemudian masukkan kuning telur aduk rata sampai trcmpur homogen,
- Masukkan susu serbuk + maizena mixer gunakan spatula smpai tercampur rata kemudian tuang terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga adonan bisa pada pulung. Jika sudah mampu pada pulung jangan tambah trigu lagi.
- Ambil sedikit demi sedikit adonan pipihkan isi selai nanas kemudian bulatkan/bentuk sesuai selera, susun pada loyang yg dialas baking paper,
- Panggang dengan suhu 140°C/sesuai panggang masing-masing selama 35 mnt lalu keluarkan olesi atasnya kemudian panggang lagi sampai matang dan atasnya sedikit-sedikit kecoklatan.
Nastar
Cokelat Kurma Mete
Bahan
Yang Digunakan Membentuk Nastar :
- dua kutel
- 117 gr terigu sedang
- 17 gr tepung maizena
- 15 gram bubuk kakao
- 59 gr salted butter
- 58 gram margarin
- 20 gr gula serbuk
Isian:
- Isi dengan mete, pisahkan
- 15 kurma, hilangkan biji serta belah 2
Proses
Pembuatan Nastar :
- Kocok butter, margarin serta gula dengan balon whisk sampai smooth masukkan kutel aduk rata rata
- Masukkan bahan2 kering sambil diayak, aduk rata rata menggunakan spatula
- Ambil kurang lebih 10 gr campuran, pipihkan isi dengan kurma mete, tutup rapat dan susun pada loyang yang telah dialasi kertas baking atau diolesi margarin
- oven di suhu 125°C kurleb 40-45 menit, dinginkan di cooling rack lalu tuang stoples.
Nastar
Red Velvet
Bahan
yang digunakan:
- 40 gr gula halus
- 1 kuning telur
- setengah sendok teh pewarna merah
- 90 gr butter
- 50 gram margarin
Bahan
Kering, Ayak:
- 10 gram coklat serbuk
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
- 165 gr terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk
Proses
Membuatnya:
- Aduk rata butter, margarin, pewarna merah, gula serta kuning telur kurang lebih 1-2 mnt.
- Tuang bahan kemarau yang telah diayak secara sedikitsedikit-sedikit. aduk rata sampe rata dengan sendok kayu.
- Ambil adonan 6-7 gram, beri isian selai nanas. Tutup dan bulatkan kemudian cetak.
- Tata pada loyang tanpa dioles apapun.
- Panggang 130 derajat C sampai matang, kurang lebih 30 menit.
- Keluarkan dari panggang, dinginkan pada atas rak.
Kue
Nastar Matcha
Bahan
yang dipergunakan:
- 100 gram gula halus, ayak
- 75 gr tepung maizena, sangrai sementara waktu lalau ayak
- 450 gram tepung terigu kunci biru, sangrai sementara waktu kemudian ayak
- 12 gr bubuk matcha, ayak
- 225 gr butter
- 150 gr margarin
- 30 gr susu serbuk
- 3 butir kuning telur
Isian
Kudapan Manis Nastar :
- kurang lebih 250-300 gr selai nanas homemade, dibulat-bulatkan terlebih dahulu.
Olesan
kue Nastar :
- 2 sdm susu cair
- 4 butir kuning telur
Proses
Membuatnya:
- Aduk rata butter, margarin, dan gula halus menggunakan mikser kurang lebih dua mnt saja hingga membesar
- Kecilkan kecepatan mikser, tuang telur, kocok hingga berasal homogen
- tuang gandum, tepung maizena, susu serbuk, serta matcha bubuk sembari diaduk-aduk memakai spatula (jangan diuleni menggunakan tangan, nanti nastar jadi keras)
- Bila dirasa terlalu lembek boleh ditambahkan 1 sdm gandum hingga enak dipulung. Jika masih tetap lembek, tuang sementara waktu ke dalam kulkas sampai adonan agak mengeras. campuran siap digunakan.
- Pipihkan campuran secukupnya, isi dengan bulatan selai nanas. Pulung campuran jadi bundar -bundar .
- Letakkan pada loyang bertepi rendah yang sudah dialasi kertas roti.
- panggang dalam panggang bersuhu 150 derajat hingga nastar setengah matang (campuran telah mengeras serta warnanya pucat). Keluarkan, tunggu hangat. Olesi menggunakan bahan olesan, panggang lagi selama 15 mnt sampai matang. Pengolesan dapat dilakukan 2-tiga kali supaya lebih shiny (oles-panggang-oles-oven, jangan dioles sekaligus nanti banyak retakan).
Demikian pembahasannya
wacana bentuk kudapan manis nastar kekinian yg kini telah dirancang menggunakan
berbagai bentuk serta rasa. umumnya bentuknya menjadi simbol dari rasa nastar
tadi. Semoga berguna serta menambah pengetahuan anda.
0 Response to "Bentuk Kue Nastar Kekinian Dengan Berbagai Kreasi"
Posting Komentar